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■お蕎麦の材料
弊店店主が、厳選した国内産玄蕎麦を挽きたて、打ち立て、茹でたてにこだわります。
弊店のお蕎麦の材料(玄蕎麦)は、低温輸送で定期購入して、弊店の専用保冷庫で、一定の温度・湿度にて、保管しているものを毎日、その日に提供させていただく分だけ石臼で自家製粉し、新鮮で風味豊かな素材で、手打ちしたお蕎麦をご提供します。
弊店のお蕎麦は、玄蕎麦を外皮付きの玄蕎麦から「挽きぐるみ」で、腰のある風味豊かな、「田舎蕎麦」をご提供いたします。
挽きぐるみのお蕎麦は、表層部の外皮のつぶつぶ感の食感が特徴です。
蕎麦は、表層ほどたんぱく質等の栄養素が多く、香りが強いのが特徴です。
弊店のお蕎麦は、日本古来の蕎麦の製法にこだわり、大量にご提供できませんが、手作りにこだわります。(1日30食限定)
お蕎麦は、ご注文をお聞きしてから、茹がき、しこしこした腰のある、風味豊かなお蕎麦をご提供させていただきます。
■そばつゆ(出汁と返し)
国産、天然の特選素材にこだわり、人工的な調味料・保存料を含んだものは一切使用しません。
鰹は、鹿児島県枕崎産の本節、熊本県牛深産のさば節をはじめ、宗田節、うるめ節をブレンドした国内産の厳選した各種極上鰹節を使用して、3日に1度、当店専用の鰹節削り機で、厚く削った削りたての鰹節で、丁寧にだしとりした出汁を、当店秘伝の返しと合わせて、香り豊かで、人工的な調味料を一切使用しないそばつゆをお楽しみいただけます。
返しに使用する醤油・みりんは、極上特選品を採用し、安心・安全で風味豊かな返しを定期的におつくりしています。
返しは日本古来の大型の甕にて熟成され、年中、専用の冷蔵庫の中で、一定の冷温管理され、返しが劣化しないように管理しています。
返しは、甕の中で液体に角のない、深みのある返しが出来上がり、継ぎ足し継ぎ足して、ご提供させていただきます。
4種類の特選国産鰹節を使用して、とった出汁は、3日間で使い切り、残った出汁は風味を損なうため、4日以上は使用いたしません。
3日分を煮出した「出汁」と、甕の中で熟成された返しが合わせられ、風味豊かな「そばつゆ」をご提供申し上げます。
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本格手打ち田舎蕎麦
夢玄庵(むげんあん)
兵庫県相生市佐方2-5-24
TEL 0791-56-5039
【営業時間】 11:30〜14:00
1日30食限定
売切れ次第早じまいとさせていただきます。
※17:00〜20:00(予約のみ)前日までにご予約お願いいたします。
【定休日】 火・水・木曜日
水・木曜日に限り、事前にご予約いただければ6名様以上で営業いたします。
【駐車場】 有り
【店主】 小寺 克典
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■薬味
1.塩
パキスタンは数億年前からの地殻変動により誕生したヒマラヤ山脈のピンクソルト(岩塩)を提供いたします。
ピンクソルトは鉄分をはじめとしてミネラル分が豊富で、まろやかで、口当たりのよい甘みのある塩で、てんぷらにご利用いただきますと、とてもおいしくご賞味いただけます。
2.七味
京都・森勝さんの「石臼挽きの京七味」をご提供いたします。
森勝の石臼挽の七味は、山椒(和歌山県産極上品)と青海苔(高知県産・大分県産)の絶妙の香りのバランスと、ゴマの香りを利かせ、極細の石臼手挽き仕立てで、風味豊かな、中辛な七味となっております。
3.柚子胡椒
当店は、常に新鮮で風味豊かに賞味いただくために、柚子胡椒の本場の福岡の「久原本家」さんの液体タイプの添加物の一切使わない「かけ柚子胡椒」をご提供いたします。
夏に収穫した自家栽培の青唐辛子を種ごとすりつぶし、国産の青い柚子の果皮を練り合わせ、お酢を加えた、さわやかな香りと辛みがお料理を引き立てます。
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